Rindfleischgratin mit Champignons
Rindfleischgratin mit Champignons
für 4 Personen
Zubereitungszeit: 45 Minuten
Schwierigkeit: mittel
Zutaten:
- 600 g Rindfleisch (z.B. Unterschale vom Steindlhof-Angus)
- 30 g Butterschmalz, 40 g Butter
- Salz, Pfeffer, Paprika
- verschiedene Kräuter nach belieben (z.B. Thymian, Petersilie, Oregano, Majoran…)
- 1/8 l Fleischbrühe
- 300 g Champignons
- Saft von ½ Zitrone
- 1 große Zwiebel fein gewürfelt
- 1 Knoblauchzehe fein gehackt
- 0,2 l Weißwein (z.B. Silvaner vom Weingut Mößlein, gibt’s im Steindl-Hofladen)
- ½ Becher Sahne
- 150 g Käse
Zubereitung:
- Fleisch in feine Streifen schneiden und in heißem Butterschmalz anbraten, würzen und mit Fleischbrühe angießen. Bei geringer Hitze ¼ Stunde schmoren.
- Champignons in Scheiben schneiden und mit Zitrone beträufeln. Butter in der Pfanne erhitzen. Speck, Zwiebeln und Knoblauch darin andünsten, Champignons zugeben. Mit Salz, Pfeffer und den Kräutern würzen.
- Den Wein zu den Champignons geben, köcheln lassen. Zum Schluss mit der Sahne aufgießen.
- Das Fleisch in eine Auflaufform geben, darüber die Champignons und als Abschluss den Käse darüber streuen.
- Im Backofen bei 200° C ca. 15 bis 20 Minuten überbacken.
Dazu passt Baguette und Grüner Salat.
Wir wünschen einen guten Appetit!